Monday 19th August 2019,
Школа Судьбологии

История Судьбологии

Судьбология – это область знания, изучающая феномены судьбы и ее изменения.

Что такое судьба? Возможно ли ее изменить и как понять, что судьба изменилась? Есть ли методы, которые способны устойчиво изменять судьбу в нужном направлении? Каковы эти методы?… Вот неполный круг вопросов, которыми занимаются судьбологи-исследователи.

Заглянем в историю. Задача изменения судьбы на более счастливую интересовала человека с незапамятных времен. Такие направления человеческой мысли как астрология, хиромантия, физиогномика, различные процедуры гадания – все были попытками вычислить, предугадать судьбу человека. А такие направления как магия, эзотерика, христианское подвижничество и подвижничество в других религиозных конфессиях – попытками изменить судьбу в лучшую сторону.

Таким образом, как мы видим, у судьбологии было множество культурно-исторических предшественников. Но чем же тогда она отлична от них?

От предшествующих традиций судьбология отличается стремлением к точному определению исследуемых объектов и понятий, а также научным подходом к их исследованию: доказательными в судьбологии считаются лишь эксперименты корректные с точки зрения современного научного метода.

Основателями судьбологии следует считать Ю.В. Готовского и К.Н. Мхитаряна, опубликовавших в 1996 году работу, в которой было сформулировано предположение о существовании энграмм биологической памяти в человеческом организме, репрезентированных в форме биологически-активных точек (БАТ) на хироглифических линиях руки и обладающих тем свойством, что они постоянно использовались организмом для восстановления его текущего равновесия, а потому могли являться источником хронических заболеваний. В дальнейшем диагностика и терапия с использованием БАТ, репрезентирующих подобные энграммы была названа хроносемантической диагностикой и терапией по мантическим точкам или просто хроносемантикой.

Так в рамках медицины впервые стали рассматриваться методы лечения заболеваний как изменение судьбы пациента.

Появилось осознание того, что хроническое заболевание является частным случаем жизненного сценария, устойчиво воспроизводимого организмом на уровне его физиологии и что, впринципе, возможно поставить задачу о выявлении и воспроизведении также и других сценариев психологических, событийных и т.д..

В 2004 году, после смерти Ю.В.Готовского, важную роль в судьбологии сыграл авторский коллектив А.Е. Кудаев, К.Н.Мхитарян, Н.К.Ходарева (КМХ). Силами этого коллектива прежде всего был получен целый ряд информационных препаратов судьбологической направленности, в частности, системные духовные адаптанты, а также разработаны методики адаптации пациента к информационным препаратам судьбологической направленности.

В 2007 году К.Н.Мхитаряном и Ю.А.Стороженко было выдвинуто предположение о том, что способность человека к успешной реализации жизненных сценариев может быть описана как наличие или отсутствие у него специальных способностей, названных авторами экстраординарными. Экстраординарные способности – это способности к предопределению и предугадыванию случайных процессов.

В 2008 году К.Н.Мхитарян предложил, а В.В.Винокуров эксперементально проверил судьбологические тесты СТ-1 и СТ-2, показав, что биорезонансная терапия (БРТ) под контролем вегетативного резонансного теста (ВРТ) может существенно изменять экстраординарные способности человека.

В дальнейшем С.В.Кругловой и В.В.Винокуровым была поставлена и решена задача о развитии обычных (ординарных) способностей человека с помощью методов медицинской судьбологии.

Постепенно формировался интерес и к возможностям изменения судьбы человека без применения информационных препаратов.

И в 2010 году К.Н. Мхитарян предложил использовать судьбологические тесты СТ-1 и СТ-2 для поиска состояния сознания, в котором развиваются экстраординарные способности. Это состояние сознания было названо состоянием Zero.

А с 2011 года в Москве систематически проводятся семинары по психологической судьбологии, участники которых пытаются развить свои экстраординарные способности лишь за счет упражнений по выработке и поддержанию особых состояний сознания: состояний, в которых возможно управление или предвиденье исходов случайных процессов.

Таким образом, на сегодняшний день в судьбологии имеются два совершенно самостоятельных направления: медицинское и психологическое.