Tuesday 12th December 2017,
Школа Судьбологии

“Избыточные психологические потенциалы…”

“Избыточные психологические потенциалы…”

Избыточные психологические потенциалы и объективные методы их выявления.
В. В. Винокуров1, А.Е. Кудаев1, К.Н. Мхитарян2, Н.К. Ходарева1,3.
(1- МЦИТ «Артемида», Ростов-на-Дону, 2- ЦИМС «ИМЕДИС», Москва, ГУЗ «ЦВМиР №1 РО», Ростов-на-Дону)

Введение.

В предыдущих публикациях [1-4] авторами было экспериментально подтверждено, что человек обладает экстраординарными способностью управлять случайным процессом: предопределять, или предугадывать исход экспериментального случайного процесса. Были предложены тесты Т1 и Т2 [5] с помощью которых оценивались указанные экстраординарные способности и экспериментально показано, что эти способности изменяются в результате гомеопатической и/или биорезонансной терапии, проводимой пациенту. В ходе исследования было замечено, что способность пациента управлять исходом экспериментального случайного процесса тесно связана с наличием или отсутствием в нем избыточных психических потенциалов, проявляющихся в форме психоэмоциональных импульсов азарта, зависти, неверия, гнева, самодостаточности, ревности, страха. При возникновении любого из указанных психоэмоциональных импульсов, способность пациента управлять случайными процессами утрачивалась. Нами была выдвинута гипотеза о том, что:
1. Наличие избыточных психических потенциалов, точнее говоря – психоэмоциональных импульсов, им соответствующих, может быть объективизировано путем фиксации результатов случайного выбора пациентом скрытых от него вербальных указателей этих потенциалов.
2. Связь между наличием избыточных психических потенциалов и способностью управлять случайным процессом может быть объективизирована путем отслеживания корреляции между результатами случайного выбора пациентом вербальных маркеров этих потенциалов и результатами управления им случайными процессами.

Следует отметить, что объективизация наличия или отсутствия у человека того или иного психоэмоционального импульса представляет собой определенные сложности, в особенности, если этот импульс неосознаваем и/или неярко выражен. Поэтому в настоящем исследовании было принято следующее допущение:
– результат случайного выбора пациентом скрытых от него вербальных указателей избыточных психических потенциалов, отражает аспект (возможно неосознаваемый) его психоэмоционального состояния, который можно интерпретировать как наличие или отсутствие у него избыточных психических потенциалов, соотнесенных выбранным, или, соответственно, невыбранным вербальным указателям.

Цель исследования.

Показать, экспериментально, наличие связи между наличием избыточных психических потенциалов у человека (с учетом допущения, сделанного во введении) и его способностью управлять случайным процессом.

Дизайн исследования.

В исследовании принимали участие 71 человек в возрасте от 14 до 52 лет. Участники исследования были отобраны из проходящих лечение пациентов МЦИТ «Артемида» и ГУЗ «ЦВМиР №1 РО». Для методологического обеспечения исследования использовались тесты Т1, Т2 и Т3, предложенные К.Н. Мхитаряном. Тест Т1 использовался для оценки способности пациента предугадывать, а тест Т2 – предопределять исход случайного процесса, символически способствующего достижению обозначенной цели. Для выявления избыточных психологических потенциалов использовался тест Т3.

Описание теста Т3.

На семь непрозрачных карточек одинакового размера были нанесены вербальные указатели – наименования избыточных психологических потенциалов: азарт, зависть, неверие, гнев, самодостаточность, ревность, страх. На восьмую карточку того же размера и с той же рубашкой было нанесено слово «зеро», – вербальный указатель отсутствие влияния избыточных потенциалов на испытуемого. Пациенту разъяснялось, что будет проводиться тест на наличие мешающих ему психоэмоциональных состояний, и что результаты его случайного выбора будут соответствовать наличию или отсутствию у него избыточных психических потенциалов, соответствующих вербальным указателям написанным на карточках. Затем карточки переворачивались рубашкой вверх и перемешивались случайным образом, так, что ни пациент, ни оператор не знали порядка их расположения. Единичный эксперимент состоял в выборе пациентом одной из указанных карточек вслепую – единичной попытки оценить свое состояние с помощью случайного выбора. Серия состояла из трёх попыток. Каждая попытка заключалась в выборе одной произвольной карточки из восьми предложенных. Оператор фиксировал результаты каждой попытки, не ставя в известность испытуемого.

Алгоритм тестирования.

На первом этапе обследование испытуемый проходил тест Т3, делалась одна серия попыток. Далее испытуемому предлагалось пройти последовательно тесты Т1(тест – карточки) и Т2(тест – кубики). Результаты тестов Т1 и Т2 фиксировались оператором.

Результаты исследования.

Параметры распределения результатов тестов Т1 и Т2 представлены в таблицах 1 и 2. Критерием распределения результатов по этим таблицам было наличие или отсутствие в серии выборок испытуемыми карточки «зеро» в процессе прохождения ими теста Т3. Результаты тестов всех испытуемых разбиты на 4 группы.

В таблице 1 представлены результаты тестов Т1 и Т2 тех испытуемых, которые вытянули карточку «Зеро». В таблице 2 – результаты тестов Т1 и Т2 испытуемых, не вытянувших карточку «зеро».

В каждой таблице представлено 4 группы пациентов. В первую группу включены пациенты, показавшие положительный результат в тесте Т1 и отрицательный – в тесте Т2. В группу 2 вошли лица, показавшие отрицательный результат в тесте Т1 и положительный результат в тесте Т2. Третья группа включает испытуемых, показавших положительный результат как в тесте Т1, так и в тесте Т2. В четвёртую группу вошли пациенты, показавшие отрицательный результат и в тесте Т1, и в тесте Т2.

Скачать полную версию статьи “Избыточные психологические потенциалы и объективные методы их выявления