Tuesday 12th December 2017,
Школа Судьбологии

К. Мхитарян. Материалы по незащищенной диссертации по интуитивной проскопии

К. Мхитарян. Материалы по незащищенной диссертации по интуитивной проскопии

Аннотация к незащищенной диссертации

Предлагаемые читателю печатные материалы представляют собой текст написанной автором, но незащищенной диссертации «высокоэффективная интуитивная проскопия и методы ее достижения» по направлению общей психологии. Научным руководителем и редактором предлагаемых текстов был кандитат психолочических наук Александр Соломонович Маркон, которому автор выражает глубокую благодарность и признательность за огромную проделанную им работу по приведению текстов в относительно «цивилизованное состояние». Основные эксперементальные результаты диссертации были опубликованы ранее в работе Ю.В.Готовский, К.Н.Мхитарян «Лекции по хроносемантике» изд-во Имедис Москва 2004 год, стр. 84-108.

Причиной отказа от защиты диссертации в тот период явилось увлечение автора проблемой получения и терапевтической эффективности системных духовных адаптантов, что оказалось несовместимым по временным затратам с попыткой защиты диссертации. В настоящее время многие положения излагаемые в тексте могли бы быть освещены несколько по иному, более просто и понятно. Однако мы сочли необходимым опубликовать прошлые исследования с тем, чтобы сохранить их для читателя интересуещегося вопросом. К работе предлагается справка от фирмы Эгрегор, удостоверяющая факт проведения исследовательской работы и достоверность опубликованных эксперементальных результатов. По вопросам контроля над реальностью проведенных исследований заинтересованные читатели могут обращаться к братьям Утолиным К.В. и А.В., возглавлявшим в то время указанную фирму.

Автореферат. 
Актуальность работы:

Работа посвящена изучению внутреннего пространства-времени индивида как психического объекта, а также интуитивной проскопии как одной из форм его интуитивного мышления, представляющей собой обращение индивида к этому объекту.
Имеется большое количество задач, требующих для своего успешного разрешения использования методов предвидения будущего, альтернативных методам рационального предвидения, использующимся в настоящее время как основные и единственно научно обоснованные методы предвидения (проскопии). Примеры подобных задач можно найти и в технике, и в таких дисциплинах, как психология, социология, экономика, в медицинской практике, и в обыденной жизни.

Техническими задачами, для решения которых целесообразно использовать методику, отличную от существующих форм рациональной проскопии являются, например, задачи определения надежности и поведения в эксплуатации сложных технических систем: самолетов, вертолетов, подводных лодок, космических кораблей, атомных электростанций, энергетических сетей и других. Рациональных методов проскопии не всегда оказывается достаточно для предсказания поведения подобных, сложных объектов, и на практике часто используются, как дополнительные, “ненаучные”, но действенные, интуитивные методы предсказания их поведения. Еще менее предсказуемым является поведение сложной искусственной системы в условиях вероятностной среды, в которой она эксплуатируется. Участившиеся технические катастрофы:
– авиакатастрофы, в особенности те из них, которые произошли по вине диспетчеров или по случайному стечению обстоятельств,
– аварии энергосетей,
– аварии на АЭС,
– другие чрезвычайные происшествия,
показывают, что рациональные формы и методы проскопии часто оказываются не в состоянии предсказать события будущего, касающиеся подобных ситуаций, в том объеме, который от них требуется.

Точно так же чрезвычайно трудно предсказать (с помощью современных форм и методов рациональной проскопии) поведение сложных природных систем, например:
– изменение погоды (достаточно заблаговременно),
– природные катаклизмы, наподобие землетрясений, извержений вулканов, спонтанных переходов в гео- и биосфере Земли в целом, или отдельных ее регионов.

Практически непредсказуемыми в настоящее время остаются события, происходящие в сложных системах типа “человек-техника-природа”, или в сложных социо-экологических системах – городах, государствах, этносах, географических ландшафтах. В области междисциплинарных и гуманитарных исследований примерами трудных для предсказания методами рациональной проскопии являются такие события как:
– террористические акты,
– исходы тех или иных выборов,
– катастрофы на финансовых рынках и биржах,
– эволюция законодательства и изменения умонастроений населения страны,
– перестройки способов управления страной и последствия подобной перестройки
– и многие другие.

Наглядным примером подобной трудной предсказуемости является недавняя “перестройка” экономики и управления в СССР, окончившаяся распадом этого государства.

Перечисленные выше проблемы не могут быть разрешены в полном их объеме непосредственно путем развития методов рациональной проскопии, по крайней мере, путем развития тех ее методов, которые имеются в нашем распоряжении на настоящий момент. Существуют объективные пределы, регламентирующие возможность предсказания поведения сложных технических или природных систем. Если, например, число динамических параметров, определяющих поведение системы, оказывается большим некоторого критического предела, то поведение системы, с точки зрения существующих в настоящее время математических методов, как правило, становится стохастическим, непредсказуемым (Пригожин) [00]. То же самое касается ситуации, в которой некоторый параметр, управляющий поведением системы, достаточно быстро растет. В этом случае будущее системы, в рамках современных математических представлений, просто “перестает существовать” в некоторый конечный момент времени, образно говоря “проваливается в черную дыру” [00]. Современная математика доказала также существование так называемых “катастроф”, характеризующих поведение сложных систем: резких изменений их поведения, при малом изменении поведения управляющих параметров [00]. Совокупность всех этих феноменов поведения сложных систем делает крайне проблематичной и задачу построения их адекватных математических моделей, и задачу просчета поведения (эволюции) этих моделей. Между тем необходимость в предсказании поведения сложных систем существует, поскольку с этими предсказаниями оказываются связаны безопасность и благосостояние людей, предотвращение катастроф на производстве и в экологических системах, социальная политическая и экономическая стабильность общества.

Выяснение закономерностей функционирования внутреннего пространства-времени индивида и протекания интуитивной проскопии являетсмя новым направлением в психологии, поскольку речь идет об изучении психического объекта и психической способности существование которых:
– с одной стороны, не укладывается в “ортодоксальную парадигму” этой науки
– с другой стороны может быть изучено обычными, традиционными для психологии научными способами – такими, например, как естественный эксперимент и статистические методы.
Объяснение механизмов интуитивной проскопии может оказаться важным также и для понимания механизмов работы психики в целом.

Целью настоящей работы является: выявление закономерностей функционирования психического объекта “внутреннее пространство-время” индивида, и его взаимодействия с сознанием этого индивида.

Задачами настоящей работы являются:
– выяснение возможности изучения интуитивной проскопии как психической функции, и, притом, функции восприятия индивида, а способности к ее осуществлению – как присущей ему (индивиду) психической способности.
– выяснение условий реализации высокоэффективной формы интуитивной проскопии (ВИП).
– изучение возможности обучения индивида интуитивной проскопии в форме ВИП.
– изучение возможности использования ВИП наряду с рациональной проскопией, как формы прогнозирования, включая такие аспекты как психическая безопастность осуществляющих ее лиц.
– выявление психического механизма возникновения интуитивной проскопии, в частности в форме ВИП; вывод следствий из существования этого механизма.

Основные вопросы, на которые необходимо ответить для достижения перечисленных целей, суть следующие:
Действительно ли существует интуитивная проскопия: феномен предсказания человеком тех или иных событий будущего, которые не могут быть предугаданы им рационально?

Если интуитивная проскопия действительно существует, то, является ли она одной из психических функций человека, эволюционно значимой для его самоосуществления и направленной на увеличение его адаптивности к объемлющей его действительности? Или же она является каким-то случайным, нецелесообразным проявлением его психики?
Может ли интуитивная проскопия быть описана как функция восприятия индивида, а способность к ней – как одна из способностей восприятия им окружающей действительности?

Существуют ли достаточно простые и удобные условия, при выполнении которых интуитивная проскопия реализуется в такой своей форме, которая достаточно эффективна и достоверна, для того, чтобы считаться высокоэффективной интуитивной проскопией (ВИП)? Такие условия, в дальнейшем, будем называть условиями реализации ВИП.
Возможно ли создать простые и удобные условия реализации ВИП, которые обеспечиваются с помощью соблюдения определенной технологии осуществления акта интуитивной проскопии?

Способно ли к осуществлению интуитивной проскопии достаточно большое количество индивидов (например, все индивиды в той или иной степени)? Или способность к интуитивной проскопии является достоянием избранных, исключительных личностей?

Существуют ли методики, позволяющие с достаточной точностью определить, способен ли человек осуществлять интуитивную проскопию в форме ВИП?

Возможно ли рациональное обучение способного к ВИП индивида с достаточно достоверным положительным результатом обучения, подобно тому, как в музыке или живописи оказывается возможным обучение этим дисциплинам всех или большинства людей?

До какой степени должно быть изменено состояние сознания индивида в процессе осуществления им интуитивной проскопии? Можно ли осуществлять интуитивную проскопию в естественном (не патологическом) измененном состоянии сознания, подобно тому как в измененном, но не патологическом состоянии сознания художник рисует свои работы, а математик производит свои вычисления? Пребывание в естественном измененном состоянии сознания не предполагает нарушения или выраженного угнетения каких-либо иных (кроме функции интуитивной проскопии, которая в этом состоянии естественно доминирует) психических функций индивида, включая нарушение его рационального мышления. В частности, в этом состоянии должны сохраняться рациональная и критическая формы его мышления.

Отметим, что если заменить в этих вопросах термин “интуитивная проскопия” на термин “рациональная проскопия”, то на все эти вопросы будет дан положительный ответ.

Методы использованные в настоящей работе: экспериментальный метод (постановка психологического эксперимента в естественных условиях по А.Ф. Лазурскому), статистические методы обработки результатов эксперимента, методы моделирования и теории систем (в частности, функциональных), с помощью которых построена модель внутреннего пространства-времени индивида и описаны ее свойства при обращении к ней сознания этого индивида.

Научная новизна работы: в работе методами психологии впервые изучаются:
– объект внутреннего пространства-времени индивида и закономерности его взаимодействия с сознанием этого индивида.
– условия, при выполнении которых возможно осуществление высокоэффективной формы интутитивной проскопии, т.е. высокоэффективной формы предвидения будущего.

Теоретическая значимость работы: разработана новая концепция структуры и взаимодействия сознательного и бессознательного уровней психики, позволяющая объяснять и предсказывать формы проявления и закономерности протекания особой психической функции – интуитивной проскопии, присущей этому индивиду.

Практическая значимость работы::
– выделен и описан класс “естественных” технологий интуитивной проскопии, позволяющих осуществлять высокоэффективное прогнозирование событий будущего, и при этом безопасных для их пользователей.
– представлена новая методика (технология) интуитивной проскопии, принадлежащая указанному классу “естественных технологий, которая с одной стороны позволяет осуществлять высокоэффективное прогнозирование событий будущего, а с другой – является удобной моделью для экспериментального изучения психической функции интуитивной проскопии и условий ее проявления.
– даны условия, выполнение которых является необходимыми и достаточными для проявления индивидом присущей ему психической функции интуитивной проскопии в классе рассматриваемых технологий интуитивной проскопии.

Положения, выносимые на защиту:
1. Интуитивная проскопия, под которой понимается способность индивида предвидеть события будущего, не обращаясь к рациональному мышлению, и в обстоятельствах, когда использование рациональной проскопии представляется невозможным, является естественной психической функцией, присущей этому индивиду, и осуществляемой им при выполнении определенных условий, называемых условиями ее реализации. Способность осуществлять интуитивную проскопию является раскрываемой (проявляющейся при условии реализации функции интуитивной проскопии, и, как следствие, при соблюдении определенных технологий) психической способностью индивида.
2. В случае, когда соблюдены условия реализации психической способности индивида к интуитивной проскопии, она (интуитивная проскопия) проявляется им в высокоэффективной форме, а именно, в форме предвидения им значимых и содержательных событий будущего, недоступных его рациональному предвидению. Этот класс проявлений интуитивной проскопии оказывается качественно отличным от ее проявлений вне выполнения выявленных в данной работе условий ее реализации. В последнем случае можно говорить о принципиальной возможности ее (интуитивной проскопии) проявлений, но не о сколько-нибудь эффективном ее использовании.
3. Как психическая функция интуитивная проскопия является рецессивной функцией индивида по отношению к его доминантной психической функции рациональной проскопии, т.е. предвидению им событий будущего с помощью рационального мышления. Поэтому условие функционального разделения рациональной и интуитивной форм мышления индивида – в процессе осуществления акта интуитивной проскопии они должны быть направлены на решение различных задач, – является важнейшим условием ее реализации.
4. Объяснить феномен высокоэффективной интуитивной проскопии. и предсказать условия ее проявления оказывается возможным, если ввести в рассмотрение новый психический объект – внутреннее пространство-время индивида, представляющий собой информационную голограмму (отражение со специфическими свойствами) реального пространственно-временного конттинуума и его событийного содержания в бессознательном этого индивида.

Полная версия автореферата и диссертации.