Tuesday 12th December 2017,
Школа Судьбологии

Научно о судьбе: Модели и эксперименты в судьбологии

Научно о судьбе: Модели и эксперименты в судьбологии

Научно о судьбе:

Модели и эксперименты в судьбологии.
Мхитарян К.Н. Стороженко Ю.А.
Москва, ЦИМС «ИМЕДИС».

Введение.

Судьбология – эта направление исследований, изучающее коридор возможных жизненных сценариев, реализуемых человеком в объемлющей его реальности. В настоящее время судьбология, несмотря на живой интерес, проявляемый к ней в обществе (в том числе – коммерческий) не является научным направлением. Это связано с тем, что:
– не разработано сколько-нибудь строгого научного языка, на котором можно было бы описывать судьбологические явления. Нет определений самых основных понятий предполагаемого «предмета познания», например. понятий «судьбы» или «изменения судьбы».

– отсутствует набор основных теоретических (т.е. умозрительных) моделей, исходя из которых, можно предлагать и/или проверять, – прежде всего, экспериментально, – те или иные гипотезы в этой гипотетической области знания.
– наконец не разработано базовых экспериментальных методов, с помощью которых можно было бы проверять те или иные судьбологические гипотезы, хотя бы даже доказывая их несостоятельность.

Между тем, если отступить от области строгой науки в область «живого» эмпирического познания, то мы увидим, что и человечеством вообще и нашими современниками в частности, накоплен поистине огромный судьбологический материал, существующий в необработанном, не кодифицированном, с точки зрения современной науки, виде. Одних только наук, предсказывающих те или иные закономерности будущей судьбы человека, по некоторой системе признаков существующих в настоящем, известно больше десятка. Среди них астрология (в многочисленных версиях), хиромантия, графология,… и даже такие вполне корректные с формальной точки зрения ответвления психологии как судьбоанализ Зонди (Сонди [5]).

Интересно, что предпринятая одним из авторов настоящей работы (совместно с Ю. В. Готовским) попытка «забыв про строгость» построить судьбологически ориентированные методы БР-терапии пациента, привела к хроносемантике [2-3], зарекомендовавшей себя:
– С одной стороны, как эффективный метод в рамках ВРТ-БРТ, позволяющий иногда решать задачи, не решаемые иными методами по крайней мере в этой методике [6].
– С другой стороны, как метод, который на неформальном, интуитивном уровне оценивается, применяющими его врачами, как непосредственно связанный с изменением судьбы (то же понимаемой интуитивно) пациента. С неформальной точки зрения аргументы в пользу того, что в результате хроносемантики изменяется судьба пациента, которому она сделана, кажутся весьма убедительными [7 – 8].

С нашей точки зрения сложившаяся ситуация требует (в том числе в интересах «самых обычных» областей познания, таких как: традиционная медицина, гомеопатия, а также психология, в которых в настоящее время активно используются «судьбологически ориентированные» методики) формулировки по крайней мере:
– основных теоретических моделей того, как может протекать процесс образования судьбы у индивида, на первом этапе даже нестрогих (неформальных).
– описания основных классов экспериментов, с помощью которых мы могли бы установить, или, напротив, опровергнуть:
– Во-первых, объективное существования у индивида судьбы, в некотором. достаточно четко очерченном смысле этого слова.
– Во-вторых, объективное изменения этой судьбы при том или ином подходящем воздействии на этого индивида.

По мнению авторов, существуют две основные теоретические модели судьбологии:
1. В соответствии с Моделью 1 объемлющая человека реальность пассивна в том смысле, что она не имеет каких-либо собственных целей и задач по отношению к нему. Соответственно, ее воздействие на конкретного индивида сводится к обусловленным ее внутренним строением реакциям на его действия, причем эти реакции зависят только от характера действий индивида, и не зависят от какого-либо идентификационного маркера приписанного ему этой реальностью.

Именно модель 1 описана в знаменитой русской пословице: «посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

В этой модели изменения судьбы человека возможны за счет изменения его характера, а также, возможно, некоторых его биологических характеристик, таких например, как: продолжительность его жизни, или его устойчивость к тем или иным влияниям извне. С определенной точки зрения определяющим фактором успешной судьбы индивида в такой среде являются те или иные его способности. Причем эти способности «ординарны» – это обычные его качества, обуславливающие эффективность или неэффективность его поведения в этой среде.

Модель 1 судьбы активно эксплуатируется в психологии, в том числе в психологии занимающейся так называемой трансформацией личности [1]. В этой области психологии развитие личности и карьеры индивида зависит лишь от структуры его характера и от имеющихся у него способностей, но не зависит, например, от социального положения и материального состояния его родителей, или изначального его социального статуса (классовой принадлежности, касты и т.п.).

В рамках диагностики и терапии с помощью ВРТ и БРТ задача коррекции характера и развития (ординарных) способностей решается с помощью хроносемантики и/или с помощью использования специальных препаратов: конституциональных гомеопатических препаратов, системных духовных адаптантов, психосоцнагрузок «Медфарма», цветов Баха, препаратов Роя Мартина и т.п.

Даже если ограничится исключительно моделью 1 в судьбологии, то не трудно понять, что такое (приведенное выше) решение судьбологической задачи может оказаться в определенных условиях недостаточным, или даже совсем некорректным.

Действительно в рамках ВРТ на сегодняшний день не отработана схема дифференциальной диагностики структуры личности. И потому, не возможно определить степень адекватности примененной судьбологической терапии. Решение этой задачи требует:
– В рамках ВРТ: развития новых систем тест-указателей психологической направленности, позволяющих методами ВРТ определять направленность производимой коррекции.
– Дополнительно к ВРТ: использования корректным образом подобранных систем психологических тестов, в частности, тестов на те или иные способности, позволяющих отследить изменения структуры личности пациента в процессе терапии (например, тест Кэттелла [10], судьбоаналитический тест Зонди [5] и др.).

Точно также просто проведение хроносемантики пациенту с целью раскрытия той или иной его способности еще не позволяет говорить о полной реализации его судьбологического потенциала. Любое устойчивое изменение структуры личности требует от изменяющегося индивида еще и внутреннего усилия. Это усилие не может быть произведено им в роли пациента, пусть, даже и получающего хроносемантикую терапию. С этой точки зрения развитие судьбологии (в модели 1) требует:
– В рамках БРТ построения новых систем маркеров цели, позволяющих проводить хроносемантику более прицельно.
– Дополнительно к БРТ – создание системы специальных тренинговых программ, направленных на развитие устойчивости приобретенных (например, в результате хроносемантической терапии) изменений в личностной структуре индивида и его способностях, по отношению к возможным повреждающим факторам внешней среды.

Таким образом, даже в узких рамках модели 1 используемая в настоящее время практикующими врачами модель коррекции судьбы пациента должна быть существенно дополнена. Необходимы:
– более точные, и более направленные группы маркеров изменения характера и способностей, объединенные в системы судьбологически корректирующих маркеров.
– дополнительный контроль изменения структуры личности пациента и развития его способностей с помощью специальным образом подобранной системы психологических тестов.
– система специальных тренингов, направленная на увеличение устойчивости личностных структур индивида и обучение его использованию личностных способностей.

Методики диагностики и терапии с помощью КДТ [9] и СДА [8] являются промежуточными шагами для решения этой проблемы, но еще не окончательными.

2. В соответствии с моделью 2 объемлющая индивида реальность является активной. Она имеет цели и задачи по отношению к этому индивиду, причем эти цели и задачи зависят от его идентификационного маркера в этой реальности, определяющего ее отношение к нему. С этой точки зрения, для того чтобы изменить судьбу индивида, необходимо изменить его идентификационный маркер в той реальности, в которой рассматривается формирование его судьбы. Образно говоря, сменить его «паспорт» (идентификационный маркер индивида в социальной реальности государства). На настоящий момент у нас не существует диагностических инструментов, позволяющих говорить о том, что смена идентификационного маркера действительно произведена. И, соответственно, трудно оценить степень содержательности модели 2. Однако, представить себе соответствующие процессы и параметры, которые следует измерять, чтобы попытаться уловить смену идентификационного маркера все же можно. Представим себе, что индивид стремится к достижению какой-либо цели в объемлющей его реальности, т.е. реализации некоторого события или цепи событий в ней. Достижению индивидом этой цели помогает или, напротив, препятствует поток случайных событий в этой реальности, естественно дополняющий детерминистические причинно-следственные связи в ней, вытекающие из физических и иных ее законов.
В пассивной модели реальности случайность, помогающая или мешающая индивиду достичь своей цели, подчиняется только законам теории вероятности, т.е. в такой модели реальности не существует удачливых или не удачливых в каких-либо отношениях людей. В активной модели объемлющей реальности наблюдаются индивидуальные отклонения в удачливости человека относительно той или иной цели. Более того, можно предположить, что степень этой удачливости может быть изменена с помощью, подходящим образом проведенного воздействия на индивида (судьбологической его терапии).

Наблюдаем ли мы в жизни подобные отклонения от законов теории вероятности? Ответ на этот вопрос будет однозначно «Да»: проявлениями этих отклонений являются парапсихологические феномены управления случайными процессами широко исследованные в современной литературе [4, 11].

Общая схема парапсихологического эксперимента по управлению случайным процессом выглядит следующим образом: оператора просят управлять некоторым случайным процессом (падением манет, датчиком случайных чисел и т.п.) используя только свое сознание. При этом наблюдаются два возможных парапсихологических феномена:
– оператор управляет случайным процессом в соответствии со своим намерением;
– оператор управляет случайным процессом, противоположно своему намерению.

Первый тип управления можно интерпретировать как удачливость оператора по отношению к задаче управления случайным процессом, поставленной перед ним экспериментатором. Второй тип управления в такой интерпретации соответствует, в такой интерпретации, его неудачливости, по отношению к поставленной перед ним задаче. Таким образом, в парапсихологическом эксперименте по управлению случайным процессом мы наблюдаем в точности степень удачливости или неудачливости индивида по отношению к целям, которые могут быть достигнуты с помощью управления этим процессом.

Это наводит на мысль о том, что способность индивида создавать себе счастливую судьбу, за счет «удачного» совпадения тех или иных обстоятельств в его жизни, может быть следствием его способности управлять теми или иными случайными процессами в объемлющей его реальности. Такой тип способностей индивида при взаимодействии со средой может быть интерпретирован еще и как его способность «договариваться» с ней, т.е. как обладание «благоприятным идентификационный маркером» по отношению к ней [4, 11].

Парапсихологические эксперименты непосредственно на судьбологию перенести нельзя: совокупность случайных процессов и достигаемых с их помощью целей, по отношению к которым желательна удачливость индивида, с точки зрения построения им счастливой судьбы, может существенно отличаться от совокупности случайных процессов и целей, по отношению к которым выясняется его удачливость в парапсихологических экспериментах.

Тем не менее, можно выдвинуть гипотезу о том, что в результате проведения индивиду хроносемантического воздействия могут быть изменены его парапсихологические способности управления случайными процессами. В частности, увеличена его способность управлять определенным классом этих процессов в соответствии с имеющимся намерением, т.е. степень его удачливости по отношению к ним и целям, достигаемым с их помощью целям. Эта гипотеза может быть экспериментально проверена в некотором классе парапсихологических экспериментов. Если она подтвердится, то в наших руках окажется реальный экспериментальный метод для экспресс-отслеживания изменения судьбы человека в активной реальности, основанный на изменении его способности управлять случайными процессами в ней.

Мы полагаем, также, что степень удачливости человека, по отношению к тем или иным задачам его интересующим, можно существенно увеличить с помощью специальных тренингов; более того, без таких тренингов нельзя добиться устойчивости приобретенной удачливости индивида относительно внешних влияний на него.

Литература:
1.Бендлер Р. Гриндер Д. Трансформация. Нейролингвистическое программирование и структура гипноза. Сывтывкар.: Изд-во «Флинта», 1999, -296с.
2.Готовский Ю.В. Мхитарян К.Н. Хроносемантическая диагностика и терапия по мантическим точкам. М.:«ИМЕДИС»,- 2000.-272с. (монография).
3.Готовский Ю.В. Мхитарян К.Н. Хроносемантическая диагностика и терапия по мантическим точкам. Второе издание, исправленное и дополненное. М.: «ИМЕДИС». – 2002.- 392с.
4.Дубров А.П. Когнитивная психофизика: Основы./2-е изд., исп. и доп. Ростов-на Дону: Феникс, 2006-301 с: илл.
5.Зонди Л. Учебник экспериментальной диагностики побуждений. В трех томах. Т. 1 и Т. 3 в одной книге. Перевод с немецкого, редакция и предисловие В.В. Джоса. – Кишинев, 1998, – С.512.
6. Ищенко Е. А. Возможна ли Судьбология// Тезисы и доклады Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной терапии». Часть 1. – М.: ИМЕДИС, 2006. – 408с.
7. Кудаев А.Е. Мхитарян К.Н. Ходарева Н.К.Световой щуп и световая хроносемантика в биорезонансной терапии.// В настоящем сборнике.
8. Кудаев А. Е., Мхитарян К. Н. Ходарева Н.К. Многоуровневая системная терапия нацеленными энергоинформационными препаратами и Системными Духовными Адаптантами. (с соавт..) Т.: ООО «Издательство Лукоморье», 2005, 128с.
9.Мхитарян К.Н., Стороженко Ю.А Конституциональный делюзионный тест (КДТ). // В настоящем сборнике.
10. Психологические тесты/ под ред. А.А. Карелина: В 2т. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – Т.1. – 312с.: ил.
11. Юнг К.Г. Синхрония М.: Рефл-бук», «Ваклер» 2003, 315с.