Tuesday 12th December 2017,
Школа Судьбологии

Отчет о круглом столе “Что такое судьба? И возможно ли ее изменить?”

Отчет о круглом столе “Что такое судьба? И возможно ли ее изменить?”

18 января 2016 года состоялось первое заседание дискуссионного клуба Школы Судьбологии на тему: «Что такое судьба? И возможно ли ее изменить?»

В обсуждении принимали участие Карен Мхитарян – математик, доктор философии, действительный член РАЕН, руководитель Школы Судьбологии; Финогеев Владимир Васильевич – хиролог, физик, заведующий «лабораторией детерминативных исследований», автор и ведущий рубрики «За семью печатями» в журнале «7 дней», а также их ученики и люди неравнодушные к теме судьбы и ее изменения.

Дискуссия прошла бурно. Как известно, в словарях единого определения судьбы нет. И обсуждение вопроса как все-таки подобрать такое определение, чтобы это удовлетворило всех участников, заняло большую часть мероприятия. Интересным стал и вывод: судьба не может существовать без прогноза. И если судьба – это некоторый прогноз полученный каким-либо способом, например, по хироглифическим линиям и папилярным узорам рук человека. То изменение судьбы – это изменение этого прогноза (в нашем примере, это изменение линий на руке).
На вопрос о возможности изменения судьбы, если говорить о ней как о полученном прогнозе, участники единогласно ответили: «Да, судьбу изменить возможно».
Но и это утверждение вызвало множество дополнительных вопросов:
– Насколько ограничены возможности изменения судьбы человека? всегда ли возможно изменение?
– Меняя судьбу, мы изменяем только будущее или прошлое меняется тоже?
– Насколько безграничен спектр возможных будущих человека?
Однако на эти вопросы единого ответа мы пока не нашли.

В конце мероприятия мы провели блиц-опрос участников по вопросам наших читателей. Приводим ответы на некоторые вопросы руководителя Школы Судьбологии Карена Мхитаряна:

1. Что такое судьба?
«Когда я стал рассуждать о понятии «судьба», меня интересовало существует наука судьбология или ее быть не может. Если такая наука существует, то определение судьбы в ней должно быть структурным, конструктивным. В Школе Судьбологии мы придерживаемся мысли, что судьба – это диалектическая категория, т.е. она уже по определению внутри себя содержит противоречие. Диалектика состоит в том, что с одной стороны судьба включает в себя предопределенность жизненного сценария, а с другой стороны – возможность свободы выбора, т.е. возможность ее изменения.

2. Возможно ли изменить судьбу? И во всех ли случаях возможно изменить судьбу?
Да, судьбу изменить возможно. И сделать это можно во всех случаях. Другой вопрос кому, каким запасом «событийной» энергии обладает меняющий. По всей видимости, у каждого человека есть свой верхний предел.

3. Конечно, свою судьбу можно изменить, никогда в этом не сомневалась. Но вот вопрос, настолько возможно это сделать без помощи высших сил? (Оксана Т)
В первую очередь, необходимо определить, что мы называем Высшими Силами. Я считаю, что Высшая Сила – это внешняя для человека точка опоры, т.е. это нечто, что неподвластно вашей воле. И, с моей точки зрения, если нет внешней точки опоры, то вы никогда свою судьбу не измените, потому что без внешней точки опоры человек никогда не сможет изменить, например, своего характера, который здесь является важной составляющей.

4. Судьба -это наш характер.Подскажите как изменить характер? (Ольга К.)
Для того, чтобы изменить характер необходимо иметь специальную технологию, которая его перепрограммирует. Такими технологиями психологи занялись в 60-е годы 20-го столетия. В какой-то степени такими технологиями владеют религии.

5. Существуют ли общеизвестные практики, которые меняют судьбу?
Да, общеизвестные практики существуют. Это, например, те же самые религиозные практики.

6. Скажите — как смена имени может повлиять на судьбу человека? (Галина Г.)
Смена имени, так же как и смена фамилии всегда будет влиять на судьбу человека по очень простой причине. Дело в том, что человек всегда себя внутренне самоопределяет, т.е. он говорит: «Я – …», и дальше идет какое-то внутреннее самоопределение, которое подсказывает, что он хочет делать, а что он делать не хочет. И имя и фамилия человека – это вполне осмысляемые им слова, которые хоть и не всегда могут быть переведены на обычный простой русский язык, но тем не менее характеризуют человека как некоторую личность, как некоторую роль. Вот, например, если не ошибаюсь, Карен переводится как «щедрый», а Мхитар – «утешитель». Я начал с математика, а закончил, как вы знаете, врачом и психологом. И этот сдвиг карьеры, очень вероятно, заложен в имени. Поэтому, конечно, когда вы меняете имя, то внутреннее звучание в вас самих меняется.

7. Как понять, что судьба изменилась?
Определенным результатом нашего стола является понимание, что судьба – это прогноз и управление прогнозом. И если у нас изменился прогноз, то изменилась и судьба.